帝一娱乐用户登录-官方入口

学院经纬

东方语言学院线上教学风采|“特色案例展示与分享”系列 (一)

【字体:较大 标准来源:东方语言学院   |   作者:   |   日期:2020-03-17

阿拉伯语系线上教学经验分享

东方语言学院阿拉伯语系于二月中旬接到院长王宗杰教授、副院长张国娟副教授关于安排部署线上教学的通知后,紧急召开了系微信视频会议,阿语系教师群策群力,集思广益地讨论制定了线上教学的大纲和计划,确保线上直播顺利。大家一致表明要为本次抗击疫情尽自己应有的一份责任!那就是做好线上主播,认真贯彻落实停课不停学的精神。

阿语系马小明老师

课程特色

《基础阿拉伯语4》课程本着“思政育人、技能培养、知识传授”三位一体的教学理念,借助钉钉直播互联网信息技术,开展在线教育教学。教学过程中,将固定式教材与实时热点素材相结合,通过生词和造句的方式引入“思政”内容,引导学生学会理性认知,认清叙利亚、利比亚、伊拉克等遭受战乱蹂躏的阿拉伯国家现状,提升民族自豪感。此外,要不断引导学生掌握与疫情相关的词汇,引导学生如何面对纷繁的战疫信息洪流,如何辨别西方媒体在阿拉伯国家鼓吹的别有用心的不实报道,将中华民族文化自信与思政育人融入到教学过程中。

线上教学方法

线上教学的关键就是如何整合在线课堂的教与学,如何实现有效的信息沟通,能够把老师的教与学生的学跨时空的融为一体。以时空环境的实际情况出发,采取启发式教学,理论联系实际,激发学生学习外语的兴趣。


直播前:

1.先进钉钉群、微信群、QQ群。

2.精心设计教学。要有多种预案。

3.在钉钉课堂和越秀114优慕课平台上传PPT及相关资料,发挥课程网络资源的效果,提高效率。

4.提前15分钟进入课堂。切记关闭电脑端微信及QQ等系统,设置屏蔽“弹窗广告”等功能。

直播中:

1.老师开场和结束时尽量露脸,让学生有既视感和威严感。

2.上课进行滚动点名。

3.打上下课铃有仪式感。

4.用微信群时时关注网络的状况。

5.进行难点讲授,解决重点问题。

6.用钉钉互动弹幕功能提问或腾讯会议的聊天互动吸引学生注意。

直播后:

1.在越秀优慕课平台布置作业,用钉钉好友或者微信答疑及反馈。

2.在越秀优慕课平台上传课后复习的资料及课件,供学生课外自主学习拓展知识点。拓展知识丰富的网络资源,可为学生提供与讨论主题相关的学习资源。

线上教学反思

这次疫情为我们进行在线教学提供契机。怎么上好在线课程,是否把线下的课程搬到线上就完成任务?这值得我们深入思考。马小明觉得应调整教学的相关内容及PPT,把一些简单的知识点、案例及一部分PPT提前放入平台或微信群让学生学习,利用平台资源提高学习效率。混合式的教学是未来教学的发展方向,一个好的老师不应只是掌握平台技术,而应该学会巧妙地把线上、线下教学游刃有余地结合在一起。

怎样的课程算是一门优质课程?马小明觉得应以学生为中心进行在线教学设计,根据实际的教学需求做加减法。阿拉伯语学到最后就是为了用,为了实践,我们培养出来的学生应该适应未来应用型人才的需要,做好提高学生的综合素养和实务能力的定位。我们的培养目标强调的是对人的培养及能力的培养,比如阿语思维的培养、实践应用能力的培养等,这些单靠老师讲授的方式是不能实现的。所以,每堂网络直播课下来,老师更希望听到学生讨论:“这堂课我学到了什么?”“哪些能力得到了进一步提升?”。一定要从学生需求出发,强调学生的学习成果,以此持续不断地改进教学方法,这门课程才能算得上是一门好课。

阿拉伯语系程奇老师

课程特色

《阿拉伯语语法2》课程是阿拉伯语专业的专业必修课,该课程旨在帮助学生建立初步的语法体系,使学生对于阿拉伯语的基本构词法和组句法有所了解。该课程在大一下学期开设,该阶段的学生语法知识积累较少,教学中应注意循序渐进。本学期的语法重点以构词法为主,组句方面的知识点够用即可,对于以孤立语为母语的学生来说,屈折语语法学习比较难懂,需要联系文化一同解释,帮助学生建构语言文化体系。

线上教学方法

对于语法课程来说,线上教学有很多传统课堂不具备的优势:首先,语法课程是一门需要大量知识点输出的课程,语法框架的构建需要教师细致地阐述,引导学生们进行深入的思考、比较和总结,在线上授课中,学生们相对来说都处于安静地单独地倾听和思考中,不易受外界环境的干扰,思想上很容易就随着老师进入思索的状态,这是非常有利于学生从整体上把握屈折语的语法体系的,实践也证明,这种授课方式确实启迪了学生,我们班有一个学生,原来基础并不扎实,在这学期网课开始后,学习兴趣陡增,利用幕布软件,自己归纳了阿语的构词法和组句法的语法体系,这使我更加相信,每个学生都是一株小苗,恰当地引导和真诚的关爱能给每株小苗阳光和养分,让他们健康成长。此外,网上授课能使每位学生都能清晰地看到和听到老师的讲解,不存在教室座位远近的困扰,教师的知识输出量增大,对于基础阶段的学生来说,尤其是基础比较薄弱或者胆量较小的同学来说,这是非常有助于学生建立知识体系的,这种授课方式,其实是部分学生弥补知识点,查漏补缺的好时机。

线上教学反思

尽管学习方式改变,但是总体上讲,这种授课解惑的过程还是很有效果的,利用钉钉教学,可以迅速地批改学生的作业,与学生的互动也即时可控。

有一些小缺憾的是,有时网络不佳,与学生连麦会受影响。但是,不同的课程受到的影响程度也不一样,对于语法课程来说,这种影响非常小。我经常对学生说,语法是不同语言的核心区别,希望学生们以欧几里德那样的深入思考,建立屈折语的语法模型。两周的教学实践表明,尽管有网速等不利因素,总体上这种授课方式还是非常有效的。希望这段经历能够激励学生,也勉励自己,无论发生什么变化,都要向前看,从危机中寻找到希望,有了希望和行动,人生就不会迷茫和颓废,与大家共勉!

阿拉伯语系戴亚芳老师

课程特色

《基础阿拉伯语2》课程是阿拉伯语专业的专业必修课,课程旨在进一步巩固学生的语音基础,使学生理解并能熟练使用基础词汇、句型、语法,引导学生正确使用字典,培养学生良好的学习习惯,提高自主学习能力。教学过程中,戴亚芳老师积极听取同学们的意见和建议,并加以改进。大一的学生还没有完全脱离语音阶段,因此在授课过程中需要大量时间与学生互动,对学生的发音进行纠错和指导。

线上教学方法

经过两周的线上摸索,戴亚芳已经可以熟练地利用网络平台进行教学,并总结出了以下经验:在讲解课文或者语法时,使用钉钉的专业模式,声音更清楚,没有杂音。但钉钉的专业模式有一个弊端,每次只能支持一个人申请连麦,不能建立学生之间的多人互动。因此,在讲解作业、朗读单词和对话的环节,可使用会议模式,这大大节约了可能在申请连麦过程中因网络问题出现的卡顿,并且能实现在教学过程中与更多的同学进行互动和交流。

一开始戴老师想要通过连麦开摄像头的方式抽查同学们背诵对话和课文的情况,但有同学提出来了自己的“疑虑”,课堂连麦背诵会十分紧张,并且会不好意思,可能无法展现自己的“背诵实力”,最终大家协商一致,将自己闭眼背诵课文的视频在指定时间内发送到戴老师的邮箱,解决了这一问题。在课下,戴老师会认真批改学生的作业,并圈出错误的地方,先让学生自己订正,如果还是无法发现自己错在哪里,她便会做出解答,并要求所有同学针对自己做错的题目和容易混淆的知识点写错题分析,巩固语法点,夯实基础。

线上教学反思

戴老师课后会把大部分同学出现的典型性错误做成合辑,在课堂上再次统一讲解。她发现,经过一个超长的假期,大部分同学对之前的单词和琐碎的语法点都有了一定程度的遗忘,因此她建议同学们组成学习小组,组员共同制定学习计划,一起复习之前的内容,从而更好地跟上新学期的内容,目前学习小组计划已在实施之中。阿拉伯语1902班的全体同学都对老师的教学工作十分配合,既尊重老师,又敢于提出自己的想法,学生们的懂事也给自己的教学工作更大的鼓舞和信心,她表示将在今后的工作中付出更多的努力,不断进步,与阿语1902班的学生一起努力,最大程度的发挥上网课的效率,一起学好阿语。

此外,阿拉伯语系外籍教师穆罕默德·阿施玛威、郎恒、许琛、张敏、汪柳云老师也充分利用钉钉、优慕课平台、腾讯课堂、微信群、QQ群等互联网多媒体平台开展了丰富多彩的线上教学活动,深得同学们的喜欢。

阿拉伯语系张敏老师

阿拉伯语系外教穆罕穆德·阿施玛威

分享到:
录入:樊烨丹

Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  | 网站统计 |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-89115678   传真:0575-89172457   地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区)  会稽路428号(稽山校区)

Baidu
sogou