帝一娱乐用户登录-官方入口

越秀要闻

浙江帝一娱乐用户登录学院师生热议2020年全国两会

【字体:较大 标准来源:党委宣传部   |   作者:胡霞琴   |   日期:2020-06-02

全国两会于日前在京闭幕,浙江帝一娱乐用户登录学院师生通过电视、广播、网络等多种形式,积极收听观看两会相关内容。深刻领会和学习会议精神,热议政府工作报告。

大家一致认为今年的两会,时期特殊,更显意义重大,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  

马克思主义学院院长赵海峰:2020年中国“两会”因疫情而延迟到5月下旬,整年的政府工作报告内容、各项指标和数据均不同程度受到疫情影响,高等教育也不例外。“两会”政府工作报告中,关于高等教育主要提到了三个方面:“推进一流大学和一流学科建设性;扩大高校面向家村和贫困地区招生规模;优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来”。概括为一句话:即推动教育公平发展和质量提升。

在此次新冠肺炎疫情中,我国的很多行业和产业链均不同程度地产生断裂,产生较大的负面影响。但高等教育在教育部“停课不停学、停课不停教”的号召下,是少数没有“断裂”,反而起到巨大促进作用的领域之一。突发的新冠肺炎疫情拉开了我国高等学校线上教学的大幕,呼吁已久的“用教育技术倒逼教学改革”,几乎“一夜之间”就把高校推上了第一线,线上教学快速深入地“渗透”到每一所高校、每一位教师、每一位大学生和教学辅助、支持和管理系统,极大地推进了高等教育的现代化建设。通过推进精品在线开放课程的建设和利用,有助于教育资源的共享,促进教育公平发展。然而,在线课程教学的质量究竟如何,至今是个未知数,还没有看到相应的网络教学与传统课堂教学的质量比较与评价的报告。因此,我认为后疫情时代,高校应加强在线开放课程的建设与利用,深入研究在线教学的质量问题,进一步推进高等教育的现代化建设。

  

东部理工数据科学与传播(国际)学院党委书记吴伟英:本次政府工作报告中提到,要加大“六稳”工作力度,要保居民就业、保基本民生、保市场主体等“六保”工作,整个报告多个地方提到了就业工作,提出今年要优先稳就业保民生,充分体显了国家对社会特别是大学生就业工作的重视,同时也反映出今年总体就业形势不容乐观。因为我们会继续科学有序地抓好学院的分阶段就业工作,特别要重点抓好本次专升本考试,对已实习学生要做到一人一策,精准就业。

同时提出,东部理工数据科学与传播学院作为一个正在建设的新学院,我们将会要做好顶层设计,绘好蓝图,紧跟学校“双一流建设”的发展目标,发挥好中外合作办学的优势,创建好品牌与特色。

  

学校校办专职组织员施德东:此次“两会”在新冠肺炎疫情下召开,内容的务实性,解决问题的精准性,都与以往有着极大的不同,有三点体会:一是高度体现党中央一种方向标的作用,像这次特大疫情突然来临面前中央及时部署一样,务实雷厉风行,高效统一部署,有效的控制疫情;二是高度体现党中央以民为本的理念,以民为本的精神,以民为本的思想,从经济、教育、民生等等等问题上都有着明确的指向,突出“人民”两字的份量;三是高度体现党中央高效综合治理治国的强大能力,这次两会是恢复经济、教育、生活秩序的“重启键”,不是简单的“重复键”,是推进国家治理体系和治理能力现代化的“进步键”。

我深深体会到这次两会是党中央一次整体谋划的两会,是一次系统重塑的两会,是一次全面提升的两会,具有里程碑的意义。

  

东语学院党委副书记王丽娜:在全国两会中,“就业”一直是热门话题,尤其是高校毕业生的就业工作,更是各位代表关注的焦点。李克强总理在政府工作报告中表示要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。作为一名高校就业工作的“老辅导员”,面对了2020应届毕业生就业的“新情况”,“老瓶如何装新酒”,就业服务如何才能“不断线”,是我们值得深思和探究的。

高校就业班子“动起来”,班主任、辅导员“忙起来”,毕业生们“跑起来”。从空间上,线下改线上,云招聘、云指导、云帮扶不断线;在指导对象上,既关注整体趋势,又精准对接重点难点,点面结合不断线,最终实现“优秀学生优胜就业,普通学生满意就业,困难学生快乐就业”的目标。

  

国际金融与贸易学院党委副书记凌玮:做好高校毕业生就业创业工作事关社会和谐稳定大局,今年《政府工作报告》中提出了一系列保障就业的政策和措施,必将为高校毕业生就业提供更好外部环境。作为高校一线的就业工作者,深感责任重大,在当前形势下继续加大毕业生帮扶力度,强化理想信念教育,深化创新创业教育改革,切实增强学生就业竞争力和创业能力,充分发挥辅导员和班主任在毕业生就业中的服务性和主动性作用;创新就业服务模式,通过云招聘、云讲座、云班会、云帮扶等形式,提高就业服务的针对性和有效性。

  

酒店管理学院党委副书记杨勤:全国政协委员、同济大学副校长顾祥林在提交“进一步优化我国在线教育体系”的提案中呼吁,要针对在线教育在快速发展中遇到的一些问题、短板,有针对性地加以修补。比如,在线教育对学生的自主性要求颇高,可以在加强平台建设的同时,增加关于“学习方式”的课程,提高学生自主学习能力。关注学生身心,建立线上课程健康管理模式。如何开展线上学风建设是新冠肺炎疫情以来学生工作的一项新课题。酒管学院通过召开“云班会”,积极组织学生观看教育部同上一堂课等线上直播活动,有效开展思想政治教育。通过四六级单词打卡、线上学习Vlog比赛、优秀笔记展等活动,营造良好的线上学习氛围,引导学生养成良好的学习习惯,为线上教学助力。根本既深实,柯叶自滋繁。学院将进一步创新学风建设模式,深化线上和线下教风学风联动,推动学生学风不断向好向深发展。

  

马克思主义学院副教授史丽琴:受新冠疫情的影响,2020年的两会迟到了,但并没有缺席。5月下旬,近3000名人大代表和2000多名全国政协委员,从全国各地汇聚北京人民大会堂共商国是,这本身就是一种胜利。因为在全球疫情仍然令人忧心的情况下,举行这样如此大规模的政治活动并非易事,这非常考验会议组织者的策划、安排和抗疫能力。今年的两会有很多变化,让我们眼前一亮。比如,今年的代表们都戴上了当下最时尚的配置——口罩,口罩下代表们的脸我们有点傻傻分不清,但他们坚定的眼神却让我们难以忘怀;比如,以前face to face 的采访改为网络视频的方式,虽然网络拉开了我们与代表之间空间上的距离,但是,代表们全心全意为人民服务的滚烫的初心却让我们感觉格外的温暖;比如,这次的两会会期只有8天,比以往任何时候的两会都要短一些,但是,紧凑的会议日程却没有使两会内容大大缩水,而是沉甸甸的满满的干货。疫情是一场大考,但却没有补考,我们只能考好,而人民则是阅卷人!民有所呼,我有所应,这才是真正的人民代表。

  

东语学院副教授朱思金:2020522日,国务院总理李克强在作政府工作报告中谈到高校教育时提出要“推进一流大学和一流学科建设”。一流大学和一流学科的建设离不开政府的支持,更需要我们每一位大学老师为之不懈奋斗。一流的大学要求有一流的学科,建设一流的学科需要一流的大学老师,总理的讲话让我感到鼓舞的同时,也感到了肩上担子的沉重,大学老师必须抓科研,只有科研搞上去了,才能建设出一流的学科,才能建成一流的大学。

  

英语1905班裴悦:在历经新冠肺炎抗击战后举办的2020年全国两会,意义非凡。李克强总理报告中提到,“今年高校毕业生达874万人”“高校和属地政府都要提供不断线的就业服务”“推动教育公平发展和质量提升”。充分体现了党和国家对毕业生就业的高度关心、对高等教育事业的高度重视。

观看两会直播后,我对身为中华儿女感到自豪,我们年轻一代应该向这些来自全国各地、各条战线的代表、委员们学习,创建祖国的美好未来。

  

朝鲜语1704班朱威:在今天的会议上,我们怀着无比激动的心情观看了李克强总理发表的政府工作报告,感受到了党和政府对人民群众生活的殷殷关切,从方方面面关注人民的生活,看到了中国的飞速发展。作为新一代的大学生党员,我们为祖国的今天感到自豪的同时也意识到自己身上担着沉甸甸的责任,我们也应该努力学习专业知识,不断提升自己、发展自己,为实现伟大的中国梦添砖加瓦。

  

工商管理1802班翁建文:今年的两会,来的实属不易。国际疫情严重、国内疫情防控工作有序进行,在这种情况下能顺利召开两会,说明了我们防疫工作做的足、做的好,也可以看出在以习近平同志为核心的党中央对坚决打赢这场疫情防控战的决心,全国人民对打赢疫情防控战的信心。

党和国家始终心系民生,脱贫、保证就业、扶持小微企业、增加基础设施建设、保证医疗、提高生态环境治理成效……每一条都充满了人情味,每一条都对国民经济发展对症下药。

疫情期间,青年作为抗疫队伍中的一股年轻力量,挑起了社会的重担。但当前高校毕业生也面临着就业问题,这也提醒着我们这些还未就业的青年,要学好本领、放宽眼光、关注国家大事。作为学生干部的我们,就更应该要有思想、有责任、有担当,努力担当起中华民族伟大复兴的伟大使命。

  

税收学1902班李文轩: 在本次会议中,提出了许多关于经济发展的规划,政府也将工作重点转移到就业和脱贫工作上,同时人民代表提出了许多关于人民基本利益、幸福生活的建议。我认为这种种做法无疑展现了共产党所领导的人民政府对人民的关怀,体现了一切政策都以为人民服务为原则。过去一年,国内经济平衡,社会金融总体运行平稳;失业率控制在较低水平,就业率也有在逐渐上升;人均可支配收入得到了实际提高。这种种成绩也证明了全面建成小康社会绝不是梦想,我们只要紧跟共产党的步伐,砥砺前行,攻坚克难,大家就能同心同力去实现全面建成小康社会的这一伟大梦想。

同时,作为学生的我们,也要积极关注国事,与大家一起贡献青春力量,一步一个脚印,一天一个变化,走向光明美好的未来,用奋斗和实干谱写中华民族伟大复兴的华丽篇章。

  

网络与新媒体1702班江柘涛:本次李克强总理在两会期间做出的政府报告中,我关注了两点:一是没有提出全年经济增速具体目标,是1994年以来首次,也是政府在“全球疫情”和“全球经济形势”大背景下做出的实事求是的政策;二是关系到我们青年学生的就业和高校领域的方针,让我感受到了国家对我们学生群体的高度关注。

阅读政府报告之后,我认识到祖国的强大,对党领导下的国家未来充满信心。我们作为青年一代,中国的未来在我们身上,我们要对自己有更高的要求。要不畏艰险、敢于挑战、始终保持意气风发的前进姿态;要练就过硬本领、坚实肩膀,肩扛大任,用智慧建设国家,为祖国的发展做出自己的贡献。

  

汉语言文学1801班顾琳婕:李克强总理在政府报告中指出:“对我们这样一个拥有14亿人口的国家来说,能在较短时间内有效控制疫情,保障人民基本生活十分不易、成之惟艰。”在此次疫情中我们深刻体会到了中国政治制度的优越性和人民群众的力量。而我们的团委也是一个集体,我们的学生干部也应当提升自己的集体意识和向心力。

在此次疫情中,对内我们团结力量共克时艰,对外我们积极帮助他国。正如王毅部长说的:“目前疫情仍在各国肆虐,中国不是救世主,但我们愿做及时雨。”这句话令我感触颇深,感受到身为中国人的大国骄傲。

工作报告中指出,中国经济表现出坚强韧性和巨大潜能。我想这也是新时代青年所具有的特性。作为新时代青年的我们更应当接过新时期的接力棒,以奋斗的姿态走在时代前列,在改革的浪潮中彰显青春力量。

  

酒店管理1801班郑雅婷:2020年是全面建成小康社会的关键年,但因为疫情我们的目标任务由全面建成变成努力实现全面建成小康社会。在工作报告中还提出不设定GDP增长目标,但我们一定要正确认识不设定GDP增长目标不等于没有目标。政府仍在就业等方面设定了目标,所以不设定目标不等于对经济增长没有要求。如人大副校长刘元春在宏观经济热点问题研讨会中说的:“以就业目标为例,就业目标的设定意味着今年GDP增速依然要达到4%。”

这次的政府工作报告给了我们对接下来经济发展的信心,让我们知道相关经济政策已经提前准备完善。作为当代青年、党的后备军,我们要学会贯彻党的方针政策,并对党充满的信心。

  

18应英2班夏诗柔:看了两会报告,我感受到本次全国两会的强大力量,这是经过风雨洗礼的中国,无惧艰难险阻的中国,继续阔步前行的中国。

2020年是我国全面建成小康社会的关键年,是贯彻落实党的方针政策关键之年。今年的“两会”是承前启后的大会,大会不仅制定了经济社会发展的框架,同时制定了年中国经济社会发展的具体路线图。对于我而言印象最深的,是新冠肺炎发生后中华儿女风雨同舟、守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城。作为普通中国公民,这是我们真真切切的共同经历,每个人都参与并共克时艰。同时,中国同各国加强防疫合作,让我更加感受到了祖国的强大,自豪感爆棚。

在实现中国梦的道路上,作为学生干部的我们应当关注国家实事,挑起社会的重担,把眼光放远,学好本领,将中国精神传承、发扬,让世界真正认识到中国强大起来了!

  


分享到:
录入:胡霞琴

Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  | 网站统计 |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-89115678   传真:0575-89172457   地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区)  会稽路428号(稽山校区)

Baidu
sogou