帝一娱乐用户登录-官方入口

学院经纬

中文学院举行考研班开班仪式暨考研动员大会

【字体:较大 标准来源:中国语言文化学院   |   作者:   |   日期:2020-06-03

为更好地调动我院2017级学生的考研积极性,鼓励同学们尽早迈开备考步伐。529日下午14时,中国语言文化学院在3-305教室举行了中文学院考研班开班仪式暨考研动员大会。本次大会由中文系副主任、考研班班主任姜兴鲁老师主持,学院院长刘家思、党委书记王海红、副院长李巧兰、党委副书记曹笑玮、中文系主任任茹文、汉语国际教育系主任杨锋、戏剧影视文学系主任李伟民和2017100余名考研学生等出席参加了本次开班仪式。

会上,刘家思院长做了鼓舞人心的动员讲话。首先,刘院长肯定了今年2016级毕业生在考研中取得的优异成绩,并对2017级考研班开班给予了高度认可和支持。接着,刘院长用三句话给备考学生们动员鼓劲:一是充满自信,走进考场。刘院长鼓励同学们要相信自己的实力,2016级三位同学在今年的考研中均获得综合成绩第一名,其中两所为博士点高校,激励同学们要勇敢地走进考研的试场,实现自我价值。二是选好学校,报好第一志愿。刘院长用中文学院历年来的考研数据劝导备考学生要既不好高骛远,也不妄自菲薄,正确选择报考院校和专业,积极把握住第一志愿录取机会;三是后盾强大,全力支持。刘院长强调学院对于考研工作十分重视,学院实力雄厚的导师团队将是同学们考研强有力的后盾,导师会竭尽全力为同学们提供指导和帮助,已考上研究生的学长学姐们也会做好“传帮带“工作,使同学们考研道路走的坚定而又从容。最后,刘院长表示学院创造良好环境下帮助同学们向未来目标迈进,只要同学们刻苦学习,脚踏实地,一定可以考研成功,达到更高的人生起点。

戏剧影视文学系系主任李伟民教授和汉语国际教育系系主任杨锋教授从多个角度出发,具体分析了当前的考研形势和考研的重要意义。李教授还引用了海明威《老人与海》的名言 “一个人可以被毁灭,但不能被打败”激励同学们要勇于走上考研的道路,利用好国家和学院提供的良好条件,为自己的人生开辟更广阔的天地。杨锋教授更是从实际出发循循善诱,告诉同学们要努力提升自己,早作准备方案,要团队作战,不要一个人奋斗,并祝愿大家考研成功拥有一个美好的未来。

中文系系副主任兼考研班班主任姜兴鲁博士着重结合疫情之后的就业形势及研究生扩招等实际情况,对2020年考研形势做了简明分析,同时也就如何选择报考学校和专业,如何开展考研复习和如何选导师等给出了自己建设性建议。同时希望同学们做好最充分的准备,扎扎实实地复习、备考,争取在2021年研究生考试中捷报频传,为个人争荣誉,为学院添光彩。

本次考研班开班仪式暨考研动员大会为备考学生理清了考研思路,指明了奋斗方向,参加的同学们纷纷表示刘院长及几位老师的讲话让自己受益匪浅,进一步明确了对未来大学生活的规划,增强了信心,也更加坚定了努力提升专业能力和学历层次的信念。“千里之行,始于足下”,相信中文学院的考研事业在大家的共同努力下一定能迈上一个新台阶,来年必定又有捷报相传!

分享到:
录入:樊烨丹

Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  | 网站统计 |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-89115678   传真:0575-89172457   地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区)  会稽路428号(稽山校区)

Baidu
sogou